Нужно ли грунтовать стены перед покраской: как и зачем это делать

boss
boss
25 апреля 2024
Нужно ли грунтовать стены перед покраской: как и зачем это делать

Приступая к покраске, будь то нанесение свежего слоя краски или полное преображение помещения, часто возникает вопрос о том, нужно ли грунтовать стены перед покраской. Грунтование может показаться лишним этапом, но оно может существенно повлиять на конечный результат покраски. 

 

Значение грунтовки

Грунтовка — это подготовительный слой, наносимый перед покраской для получения гладкой и ровной поверхности. Ее цель — создать подходящую основу для краски, обеспечивающую ее лучшую адгезию и долговечность. Грунтовка — это основа, которая создает базу для наилучшего нанесения краски.

 

Причины для грунтовки перед покраской

Защита от пятен

Одним из основных преимуществ использования грунтовки является ее способность препятствовать образованию пятен. Пятна от воды, чернил и другие виды загрязнений могут просачиваться сквозь слои краски, ухудшая внешний вид свежеокрашенных стен. Грунтовка действует как барьер, не позволяя этим пятнам проступать сквозь слои краски и портить внешний вид окрашенной поверхности.

Повышение адгезии краски

Грунтовка способствует прочному сцеплению краски с поверхностью стены. К неогрунтованным поверхностям, особенно глянцевым, краске трудно удержаться. Нанесение грунтовки создает пористую поверхность, которая позволяет краске эффективно сцепляться с поверхностью, снижая вероятность отслаивания или расслаивания.

Улучшение укрывистости краски

Замечали ли вы, что некоторые участки стены впитывают больше краски, чем другие, что приводит к неравномерному покрытию? Грунтовка помогает создать однородную текстуру поверхности, обеспечивая равномерное покрытие краски по всей стене. Это особенно полезно при переходе от одного цвета краски к другому.

Постоянный блеск краски

Различная фактура стен может привести к изменению блеска краски, даже если используется один и тот же тип и цвет краски. Грунтовка помогает устранить эти различия, создавая ровную основу, способствующую равномерному окрашиванию.

Предотвращение отслаивания и образования пузырей

Влага, особенно в ванных комнатах и кухнях, может привести к тому, что краска со временем начнет отслаиваться и покрываться волдырями. Грунтовка выступает в качестве влагостойкого барьера, снижая риск повреждения краски.

 

Типы грунтовок

Грунтовки на водной основе

Грунтовки на водной основе, также известные как латексные грунтовки, являются одними из самых популярных и удобных в применении. Они идеально подходят как для внутренних, так и для наружных поверхностей и обладают рядом преимуществ:

Простота применения: Грунтовки на водной основе просты в работе, что делает их подходящими для любителей и начинающих мастеров. Они легко наносятся и быстро сохнут, что позволяет быстрее приступить к окраске.

Слабый запах: В отличие от масляных грунтовок, грунтовки на водной основе выделяют минимальное количество запахов, что делает их более приятным вариантом для работ внутри помещений.

Универсальность: Эти грунтовки хорошо сцепляются с широким спектром поверхностей, включая гипсокартон, дерево, штукатурку и кирпичную кладку. Особенно эффективны они на пористых поверхностях, обеспечивая хорошую адгезию краски.

Очистка: Грунтовки на водной основе легко очищаются — для этого достаточно мыла и воды.

Однако грунтовки на водной основе могут не обеспечивать такого уровня защиты от пятен, как другие типы, что делает их менее подходящими для покрытия глубоко въевшихся пятен или сучков в древесине.

Грунтовки на масляной основе

Грунтовки на масляной основе, называемые также алкидными, обладают прочными пятноблокирующими свойствами и превосходной адгезией. Они являются оптимальным выбором для сложных поверхностей:

Блокирование пятен: Грунтовки на масляной основе эффективно блокируют такие трудновыводимые пятна, как водяные разводы, дым. Это делает их идеальными для восстановления стен со значительным обесцвечиванием.

Адгезия: Эти грунтовки обеспечивают отличную адгезию, что позволяет использовать их на трудно поддающихся окраске поверхностях, таких как глянцевые покрытия, металл и пластик.

Долговечность: Грунтовки на масляной основе создают прочную и долговечную основу под краску, обеспечивая долговечность окраски.

Совместимость с поверхностями: Они хорошо работают как с внутренними, так и с наружными поверхностями, а их устойчивость к влаге делает их отличным выбором для кухонь и ванных комнат.

Однако грунтовки на масляной основе имеют и некоторые недостатки: сильный запах, длительное время высыхания, необходимость использования минеральной спиртовой жидкости для очистки. Кроме того, их не рекомендуется наносить непосредственно на свежую штукатурку или бетон из-за их способности удерживать влагу.

Грунтовки на основе шеллака

Грунтовки на основе шеллака известны своей исключительной способностью блокировать пятна и универсальностью. Их часто выбирают для применения в особенных ситуациях:

Максимальная блокировка пятен: Грунтовки на основе шеллака не имеют себе равных в блокировании сильных пятен, таких как вода, дым. Они эффективно препятствуют появлению даже самых стойких пятен.

Быстрое высыхание: Эти грунтовки высыхают очень быстро, что позволяет приступить к окраске раньше, чем другие типы.

Адгезия: Грунтовки шеллак хорошо сцепляются с самыми разными поверхностями, включая дерево, металл, пластик и ранее окрашенные участки.

Герметизация трещин: Они особенно эффективны при устранении сучков в древесине, предотвращая вытекание смолы и образование некрасивых пятен на краске.

С другой стороны, грунтовки на основе шеллака имеют сильный запах и изготовлены на спиртовой основе, что требует использования денатурированного спирта для очистки. Кроме того, они не подходят для крупномасштабных работ из-за быстрого времени высыхания, что иногда приводит к появлению заметных мазков.

 

Как грунтовать стены перед покраской

Подготовка материалов

Перед началом работы соберите все необходимые материалы, включая грунтовку, валики, кисти, малярную ленту, салфетки, наждачную бумагу и лоток для краски.

Подготовка поверхности

Очистите стены от пыли, грязи и жира. Заделайте все отверстия и дефекты шпаклевкой и отшлифуйте поверхность, чтобы создать гладкую поверхность для грунтовки.

Нанесение грунтовки

Тщательно перемешайте грунтовку, прежде чем наливать ее в лоток для краски. С помощью валика или кисти нанесите грунтовку на стену ровным слоем. Начните с верхней части и двигайтесь вниз, добиваясь полного покрытия.

Сушка и шлифовка

Дайте грунтовке высохнуть в соответствии с инструкциями производителя. После высыхания слегка отшлифуйте поверхность, чтобы устранить все недостатки и создать более гладкое покрытие для окончательной окраски.

Преимущества грунтовки, включая предотвращение образования пятен, повышение адгезии, улучшение укрывистости, равномерный блеск и предотвращение отслаивания, делают ее важнейшей частью процесса окраски. Правильный выбор грунтовки и ее правильное нанесение могут существенно повлиять на долговечность и эстетическую привлекательность окрашенных стен.

Вам будет интересно

Фасадные краски и климат: Выбор продуктов в зависимости от погодных условий
Фасадные краски и климат: Выбор продуктов в зависимости от погодных условий
Выбор фасадной краски — это ключевой элемент в поддержании внешнего вида и защите зданий. Особенно это важно в контексте различных…
27.11.2023
Техники нанесения шпаклевки: секреты равномерного нанесения и избегания трещин
Техники нанесения шпаклевки: секреты равномерного нанесения и избегания трещин
Шпаклевка — важный этап в отделке стен и потолков, который придает поверхности ровность и гладкость. Однако, чтобы она высохла правильно, потребуется…
01.11.2023
Как рассчитать количество краски для стен
Как рассчитать количество краски для стен
Если вы затеяли ремонт дома или перепланировку жилого помещения, покраска стен может вдохнуть в него новую жизнь. Одним из важнейших…
02.08.2023